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有关抓绒的故事 |一段修修补补的传奇历史
Original
Patagonia
patagonia
2022-09-21
收录于合集 #Patagonia文化
56个
巴塔哥尼亚创始人Yvon Chouinard和当时的裁缝Val Franco在1974年重新设计了背包Photo: Gary Regester
就在巴塔哥尼亚位于加利福尼亚州文图拉的总部沿街而下,有一座名为档案馆的建筑,它承载着巴塔哥尼亚近50年的历史。在开放式办公室中,挂满了五颜六色的旧衣服;几十年来的产品宣传册和海报被钉在墙上;手写和打印的历史文件装满了文件盒。
一块羊毛衫形状的胶合板靠在墙上,上面用永久记号笔手写的“NEVER NOT TINKERING ”(永远记得精进不休)的字样,一遍又一遍地重复,就像一个捣乱的学生在黑板上乱涂乱画的字。正是这种创造性的“混乱”,以及对不断“修修补补”提升品质的修正信念,创造出了世界上第一件抓绒制品的诞生,至今,它仍挂在档案馆入口附近的墙上:正是这件不起眼的工艺品,开启了一切。
欢迎您来到Tallulah’s Beach 咖啡,一个独立经营的海岸绿洲。今天的特餐是沙子和贝壳。加州北部Photo: Amy Kumler
Origin 起源
Fleece的中文名就是抓绒,它的故事实际上始于Yvon Chouinard最喜欢的羊毛衫。这种温暖且耐用的保暖层是保温材料的首选,但被打湿后会变得沉重又不容易干,还难以清洁。因此,他开始寻找一种神奇的织物——一种与羊毛具有同样的保暖效果但更快干的纤维。
20世纪70年代初,Yvon在加拿大一家纺织品经销商的店里发现了一种腈纶绒头织物,看起来不太美观,味道也不好闻,但它却很防水,因此很有前景。受到这个发现的启发,Malinda Chouinard去了洛杉矶的时尚区寻找类似的面料。她带回来的就是聚酯材料(涤纶),本来是用来给马桶制作坐垫儿的,但她却看到了做毛衣的潜力。这卷涤纶和其他收集到的样品一起被放到了库房进入了“冬眠”,直到有一天,Yvon重新发现了它,并把它带到了缝纫室。
Yvon分享了他头脑中的设计,那是抓绒衣的第一款原型。Val Franco当时是一名女裁缝,现在是档案馆的经理。对这件衣服的最佳描述是“石楠蓝”,前面是简单的拉链,没有口袋,外面的布料在第一次洗涤后就开始起球了。但它似乎能做到羊毛所能做到的一切,甚至更多。它的重量要轻得多,水分含量不到自身重量的1%,可以机洗,在晾衣绳上和田里都能很快干燥。巴塔哥尼亚随后与马萨诸塞州的布料制造商Malden Mills合作,也就是现在的宝丽泰(Polartec),用涤纶制造了第一种轻质、结实的抓绒面料,
我们随后用这种面料制作了第一件抓绒上衣
。不久之后,全世界都爱上了Fleece。
Evolution 演变
不久之后,每家面料店都会发现大量的抓绒,每个户外品牌都开始用这种受人喜爱的新面料制作东西。它具有羊毛的所有优点,易于清洗,几乎可以做任何内层或者外层。但有时在我们生活中,当你试图解决问题时,你会无意中产生新的问题。“当我们回首过去,想要解决Yvon喜欢的羊毛衫的缺点时,我们用原始的聚酯纤维重新设计了它。但合成纤维来自化石燃料,”全球运动服装副总裁Helena Barbour说。
“所以,我们又从头开始了。”
我们认真研究了以石油为基础的纤维的影响,其中包括聚酯纤维,它在那时占了我们产品的绝大部分。于是,我们与工厂合作伙伴一起寻找可回收聚酯的来源,并在1993年成为
第一家将垃圾转化为抓绒的户外服装制造商
。当时,技术还很有限,所以我们的第一个可回收的抓绒衣就和它所用的瓶子颜色一样:绿色的苏打瓶。
Photo: Tim Davis
Still Tinkering 继续在路上
为了继续寻找减少这些材料的使用足迹,我们的下一步是加入天然纤维——包括回到我们最喜欢的保暖和耐用的材料:羊毛。更具体地说,回收羊毛。
“羊毛的浪漫和经典一直让人着迷。它真的是完美的天然纤
维,”海伦娜说。“我们决定把它和我们心爱的抓绒面料进行混搭,我想,
在某种程度上,我们又回到了起点
,
但又并非如此
。”这是两全其美。“将回收的羊毛混合到我们的抓绒面料中,使我们排放的碳比使用原始聚酯更少。它还帮助大量衣物从垃圾填埋场转移出来。
羊毛的回收利用采用了世界上最古老的回收工艺之一。我们的合作伙伴,意大利普拉托的Calamai家族,仍然使用类似于17世纪使用的工艺。大量的衣服被手工剪裁,分成相似颜色的衣服堆,然后变成纱线。就像我们的第一批回收羊毛是用经过分类的绿色瓶子制成的一样,我们的回收羊毛从分类过程中得到它的自然颜色,创造出混合的衣服颜色。
Photo: Tim Davis
The Future 未来
巴塔哥尼亚从来不缺少创意。“修修补补的创新”一直是被鼓励的信条,似乎永远没完没了。“这就是我们品牌所做的——挑战现状。我们的材料开发商之一尼古拉斯•哈特利(Nicholas Hartley)表示。“这么挑战自己很艰苦吧?是的,这有时像是一场噩梦,但也正是我们需要做的。
所以我们必须不断进化和改变。这就是我们。”
为了满足这种需求,2018年初,产品团队推出了fleecelab(抓绒实验室),这是一个为设计和材料团队探索新概念,继续研究如何减少抓绒影响的孵化器项目。通过合作和实验,他们推出了新风格的限量版系列,融合了可回收的合成材料和天然材料,包括可回收的羊毛。对于我们的材料开发人员来说,这意味着去工厂,提出问题,要求他们想出解决方案,并带回一系列潜在的新织物结构的概念。设计师决定最终的材料混合,然后由工厂来生产面料。结果就是在我们的常规季节之外,推出了一些定制面料和纤维剪裁的服装。
“我们与工厂合作开发的大部分面料可供其他品牌购买。我们对此没有意见,”尼古拉斯解释道。为什么?“因为我们想改变抓绒。我们希望它能越来越好,而不仅仅只属于Patagonia自己的产品。“我们认为,这些新面料应该让我们的环境以及穿着抓绒的人产生尽可能更广泛更积极的影响。”
“我们的责任是引导人们去做正确的事情。我们的工业有太多的退化,我们必须继续提高标准。我们想要鼓励其他人与我们一起踏上这段旅程,而且它正在发生作用,”海伦娜说。“我觉得完美的抓绒是‘别买这种抓绒’。但如果有必要的话,确保它是由废物制成的。这就是我目前的想法。”
完美的抓绒衣
——
我们还没做出来呢,我们还在不断修改完善中。
Rachel G. Horn是巴塔哥尼亚的作家和编辑。她的作品发表在《大众科学》杂志《男性健康、体型和健身》上。她大部分的闲暇时间都在海上度过,在圣巴巴拉海峡游泳和自由潜水。
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